Руководство для украинцев, желающих переехать в Великобританию


Британская визовая схема для Украины заработала только 18 марта, и на данный момент еще развивается. Ниже приводится краткое изложение того, что нам известно, по состоянию на 25 апреля 2022 года. Для получения последней официальной информации мы предлагаем посетить веб-сайт правительства Великобритании и страницу часто задаваемых вопросов FAQ (на украинском языке).

Руководство для украинцев, желающих переехать в Великобританию

Кто может подать заявку?
Граждане Украины, официально проживавшие в Украине до 1 января 2022 года, и их ближайшие родственники (смотрите здесь по ссылке, критерии, кто имеет право). Граждане Украины с заграничным биометрическим паспортом могут подать заявку онлайн и получить решение по визе по электронной почте. Им не нужно посещать визовый центр. Те, у кого есть украинские паспорта или паспорта старого образца, должны записаться на прием онлайн, чтобы посетить визовый центр после подачи заявления на визу.

Я отсутствовал часть 2021 года, будет ли это проблемой?
Согласно нашей интерпретации руководства, если Вы были на обучении или в командировке в течение какого-то периода в 2021 году, это не должно быть проблемой, и Вы все равно можете подать заявку.

Как долго я смогу оставаться в Великобритании?
Согласно правительству Великобритании, Вы сможете остаться в Великобритании минимум три года. Первоначально вы получите разрешение на пребывание в течение 6 месяцев, а затем оно будет продлено на три года. На данный момент нет данных, что будет через три года.

Смогу ли я работать?
Насколько мы понимаем, как только Вы переедете по новому адресу, Вы сразу же сможете приступить к работе, а также получите доступ к поддержке по трудоустройству, включая помощь в переводе, на основании законодательства по чрезвычайным ситуациям.

Будет ли доступна финансовая поддержка?
Да, Вы сразу же получите доступ к финансовой поддержке, такой как «универсальный кредит», пока вы ищете работу или заботитесь о семье.

Как я могу попасть в Великобританию?
Есть много рейсов в Великобританию, однако вам нужно будет купить билеты на них или найти организацию, или спонсора, который сможет покрыть ваши расходы. Вы также можете приехать на автобусе. Вы можете найти автобус или частный транспорт, если обратитесь к стойкам в ключевых пунктах проезда, например, в бюро путешествий Центрального вокзала Варшавы (или в телеграмм канале: edzi123).

Бесплатный проезд на поезде
Чтобы приехать на поезде, вы можете сесть на прямой поезд из Варшавы в Берлин
(отправление 05.58). По прибытии в Берлин вы можете сесть на поезд до Брюсселя через Кельн. Из Брюсселя (или Парижа) вы можете сесть на поезд Eurostar до Лондона. В большинстве случаев эти поезда бесплатны для украинцев, хотя вам придется брать билеты на каждой станции. Вы можете поговорить с волонтерами на вокзалах Варшавы, Берлина и Брюсселя, чтобы получить дополнительные рекомендации о расписании и критериях для бесплатного проезда. [Обновленная информация от 1-го июня: бесплатный проезд поездами в Польше отменен].

Как я могу перевезти домашнее животное
Некоторые авиакомпании могут позволить вам лететь с домашним животным, но не все.
Поезд Eurostar из Брюсселя и Парижа
не позволяет брать с собой домашних животных. Некоторые владельцы домашних животных отправляются поездом в Париж, где волонтеры встречают и оказывают помощь, а затем паромами из Дьеппа (Франция) в Ньюхейвен (Англия). Чтобы получить бесплатный билет на паром, вам, возможно, потребуется забронировать его заранее (+443305878787). Вы должны убедиться, что у вас есть все необходимые документы для вашего питомца (-ев). Волонтеры на центральном вокзале Варшавы могут дать дополнительные советы.

Нужно ли мне делать прививку от Covid-19?
Вакцинация от Covid-19 больше не нужна для въезда в Великобританию. Однако некоторые спонсоры могут настаивать на том, чтобы те, кого они принимают дома, были вакцинированы, особенно если они имеют какие-либо заболевания. Вам нужно будет обсудить это с принимающей стороной. В настоящее время более 70% жителей Великобритании полностью вакцинированы.

Оказавшись в Великобритании, как я могу добраться до дома семьи, принимающей меня?
Вам нужно будет договориться с принимающей стороной, однако Вы можете получить доступ к бесплатному проезду на поезде по Великобритании в течение первых 48 часов, чтобы добраться до финального места назначения.

Что делать, если у нас не у всех есть заграничные биометрические паспорта? Если у вас есть члены семьи без заграничного биометрического паспорта, вам необходимо записаться на прием в местный визовый центр. Это можно сделать онлайн после заполнения заявления на визу. Визовый центр в Варшаве в настоящее время находится в отеле Sound Garden.

Кто может быть моей принимающей семьей/визовым спонсором?
Ваш спонсор должен проживать в Великобритании (как минимум в течение следующих шести месяцев) и быть готовым предложить Вам бесплатное проживание в течение как минимум первых шести месяцев. За участие в программе принимающая сторона будет получать 350 фунтов стерлингов в месяц в течение первых 12 месяцев, что поможет покрыть дополнительные расходы семьи.

Как мне найти спонсора/организатора?
Есть несколько сервисов, предназначенных для поиска жилья для украинцев, в том числе поддерживаемый правительством сайт homeforukraine.org.uk. Если вы пользуетесь этой услугой, мы предлагаем ознакомиться также с мерами защиты и поддержки, которые существуют. Вы также можете оставить свои контактные данные здесь, и мы дадим вам консультацию исходя из ваших обстоятельств. В качестве альтернативного варианта, вы можете подумать о переезде в Шотландию или Уэльс, так как они не требуют наличия индивидуального спонсора.

Что, если мне нужно переехать в другое место еще в течение этих шести месяцев? Ожидается, что хозяева предложат Вам жилье как минимум на первые шесть месяцев. Однако, если вам необходимо переехать в течение первых шести месяцев, вы можете сделать это самостоятельно или поговорив с местными властями. Это не должно влиять на ваш статус. Наши ожидания таковы, что хозяева поддержат Ваши пожелания и, при необходимости, обсудят, как передать 350 фунтов стерлингов Вашему новому спонсору.

Что мне нужно сделать, если я привожу домашнее животное?
Смотрите официальное правительственное руководство по ввозу домашних животных в Великобританию здесь по ссылке: https://www.gov.uk/guidance/bringing-your-pet-to-the-uk-from-ukraine. Если у вас есть специфические вопросы, вы можете поговорить с APHA об вашем питомце по электронной почте pettravel@apha.gov.uk или по телефону +44 3000 200 301, (опция 2). Для собак и кошек вам потребуется паспорт животного, микрочип, вакцина против бешенства, и лекарства от ленточных глистов перед поездкой. Тем не менее, все еще существует риск того, что вашему питомцу придется быть на карантине. Для получения актуальной информации о ветеринарах в Варшаве, которые могут выдать местные паспорта домашних животных, пожалуйста, свяжитесь со службой волонтеров Варшавского центрального вокзала или через телеграмм канал: edzi123

Как я могу найти работу в Великобритании?
Мы предлагаем вам поговорить со своим спонсором о работе в Вашем районе проживания. Правительство Великобритании еще не опубликовало информацию о каких-либо конкретных кампаниях по продвижению трудоустройства украинцев. Сообщается, что некоторые компании пообещали предлагать работу только украинцам. Вы также можете ознакомиться с правительственным руководством для прибывающих в Великобританию и о праве на работу.

Как я могу найти школу/университет в Великобритании?
Мы предлагаем Вам поговорить со своим спонсором о местном школьном образовании. Правительство Великобритании еще не опубликовало информацию о каких-либо конкретных школьных программах для украинских детей. Обучение в университетах Шотландии бесплатное на 2022/2023.

Что мне следует учитывать при поиске спонсора?
Существуют различные схемы для поиска спонсора. Правительство Великобритании взяло на себя обязательство проверять биографические данные принимающих семей в целях безопасности, однако мы рекомендуем сначала попытаться поговорить с принимающей семьей, чтобы лучше узнать их, используя переводчика, если это необходимо. Конечно, это не всегда возможно в чрезвычайных ситуациях, поэтому Вам, возможно, придется довериться доверенному лицу или организации.

Для переезда в Шотландию спонсор не нужен.

Какие условия переезда в Шотландию и Уэльсе?
Если вы хотите поехать в Шотландию или Уэльс, местные органы власти выступят в роли «суперспонсора». Это означает, что вы можете подать заявку немедленно и получить поддержку и жилье по прибытии. Инструкции см. здесь. После получения визы вы можете обратиться за поддержкой в Эдинбурге, Глазго (Шотландия) или Кардиффе (Уэльс).
[Обновление: правительство Уэльса остановило одобрение виз по ситуации на июнь 2022].

Как мне заполнить заявление на получение визы?
Бланк заявления на получение визы доступен здесь. Ваш спонсор должен будет предоставить некоторую информацию, и Вам может понадобиться помощь переводчика или поддерживающей организации. Также вы можете обратиться в службу волонтеров на центральном вокзале Варшавы, если вам нужна помощь.

Что мне понадобится для заявки?
Для заполнения формы заявки с компьютера или телефона потребуется некоторое время. Вам понадобятся паспортные данные и адреса. Вам также нужно будет ответить на ряд контрольных вопросов, касающихся Вашей истории и подтверждающих доказательств. В настоящее время для каждого члена семьи необходима отдельная заявка. Мы надеемся, что это будет упрощено для семей.

Какие подтверждающие доказательства мне понадобятся?
Помимо фотографий ваших паспортов, вам необходимо будет предоставить доказательства того, что Вы были резидентом Украины до 1 января 2022 года. Для тех, у кого нет таких доказательств, как известно, вам может быть достаточно включить только фотографии паспорта и остальные необходимые документы в зависимости от конкретного случая, например, свидетельство о браке.

Сколько времени займет утверждение заявки?
Официального периода утверждения нет, однако, как сообщается, процесс выдачи виз может занимать от 7 дней до 3-4 недель. Заявки больше нельзя проверить по номеру заявки в Визовом центре, однако вы можете попросить своего спонсора связаться с членом парламента или с Министерством внутренних дел Великобритании. Номер ссылки на вашу заявку будет начинаться с букв GWF.

Guidance for Ukrainians Looking To Go to the UK (English)

The UK’s Homes for Ukraine visa scheme went live on March 18th, and the situation is evolving. The following is a summary of our understanding, up to date as of 10th June 2022. For the latest official information, we suggest visiting the UK government website and FAQ page (Ukrainian).

Guidance for Ukrainians looking to go to the UK

Who can apply?

Ukrainian nationals who were officially a resident of Ukraine prior to 1 January 2022, and their immediate family members (see eligibility). Ukraine nationals with an international passport can apply online and will receive the visa offer by email. They do not need to visit the visa office. Those with local passports must make an appointment online to visit the visa office after submitting their visa application.

I was away for part of 2021, will this be a problem?

Our interpretation of the guidance is that if you were on a study or work trip away during part of 2021, this should not be a problem and you may still apply.

How long will I be able to stay in the UK?

You will be able to stay for at least three years. Initially, you will receive permission to stay for 6 months, and this will then be extended for three years. It is unclear what will happen after the three years.

Will I be able to work?

Once you have arrived at your new address, you will be able to work immediately and will also have access to jobs support, including translation help.

WIll there be financial support available?

You will have access to financial support immediately, such as ‘universal credit’, while you are seeking employment or caring for family. You will require a bank account to receive this.

What restrictions will I have on leaving and entering the UK after receiving a visa?

You will have 90 days to enter the UK

How can I get to the UK?

There are many flights available to the UK, however you will need to pay for these or to find an organisation or sponsor that can support your costs. You can also travel by bus. You may also be able to find a bus or private transport if you contact desks at key travel points, such as the Warsaw Central Station travel desk (or telegram: edzi123).

Train travel
To travel by train, you may take the direct train from Warsaw Central to Berlin (departing 05.58).

Once you arrive in Berlin, you may take a train to Brussels via Koln. From Brussels (or Paris), you may take the Eurostar train to London. In most cases, these trains are free for Ukrainians, although tickets must be collected from each station. You may speak with volunteers at Warsaw Central, Berlin and Brussels stations for further advice on times and eligibility. [June update:

Train travel is no longer free in Poland.]

I am traveling with a pet

Some airlines may allow you to fly with a pet, while others may not. The Eurostar train from Brussels and Paris generally does not allow you to bring pets. Some pet owners have taken trains to Paris, where volunteers provide assistance, and then ferries from Dieppe (France) to

Newhaven (England). For a free ferry ticket you may need to book in advance

(+443305878787). You must ensure you have the correct documentation for your pet(s). Volunteers at Warsaw Central Station may be able to provide further advice.

Do I need to have received a Covid-19 vaccination?

A Covid-19 vaccine is no longer needed to enter the UK. However, some sponsors may insist on those they host at home being vaccinated, especially if they suffer from a medical condition. You will need to discuss this with your host. Currently, over 70% of the UK is fully vaccinated.

How can I get to my host family’s home?

You will need to make arrangements with your hosts for meeting one another once inside the UK. However you can access free train travel within the UK for the first 48 hours to complete your journey.

We do not all have international passports. What should we do?

If you have family members without an international passport, or cannot use the new ID check app, you must book an appointment at the local Visa Application Centre. This can be done online after completing the visa application. The Visa Application Centre in Warsaw is currently at the Sound Garden Hotel.

Who can be my host family / visa sponsor?

Your sponsor must be residing in the UK (for at least the next six months), and willing to offer you free accommodation for at least the first six months. For participating in the scheme, your host will receive £350 per month for the first 12 months, which may help support additional household expenses.

How can I find a sponsor/host?

There are several services designed to match Ukrainians with hosts, including the government-backed homesforukraine.org.uk. If using such a service, we suggest asking about any safeguarding measures and support that is in place. You may also like to leave your contact details here and we will aim to follow up on your circumstances. Alternatively, you may consider going to Scotland, which does not require an individual sponsor.

What if I need to move somewhere else within the first six months?

Hosts are expected to offer you accommodation for at least the first six months, however if you need to move within the first six months, you may do so independently or by speaking with local authorities. This should not affect your status. We would expect hosts to support your wishes, and where appropriate, to discuss how to transition the £350 to your new host.

What do I need to do if I am bringing a pet?

You can find the official government guidance on bringing pets to the UK here: https://www.gov.uk/guidance/bringing-your-pet-to-the-uk-from-ukraine. For specific queries, you may speak to APHA about your pet’s circumstances by emailing pettravel@apha.gov.uk or calling +44 3000 200 301, option 2. For dogs and cats, you will require a pet passport, microchip, rabies vaccine, and tapeworm medication before travel. However, there is still a risk that your pet may face quarantine. For latest advice and information on vets in Warsaw that can issue local pet passports, please contact the Warsaw Central Station volunteer desk or telegram: edzi123.

How can I find work in the UK?

We suggest you speak with your sponsor about work in the local area. The government has not yet announced any specific campaigns to promote work opportunities. Some companies have reportedly pledged to offer jobs specifically to Ukrainians. You can also view the government guide for those arriving to the UK about your right to work.

How can I find a school/university in the UK?

We suggest you speak with your sponsor about local schooling. The government has not yet announced any specific schooling arrangements for Ukrainian children, however it has been reported that school places for 100,000 Ukrainian children will be made available. [Update: university tuition is free in Scotland for the 2022/2023 year, and ‘home fee status’ will be offered for the rest of the UK.]

What should I consider when seeking a sponsor?

There are various matching schemes for finding a sponsor. The government has committed to doing background checks into host families for safety purposes, however we suggest trying to speak with your host family to get to know them first, utilising an interpreter if needed. Of course, this may not always be possible during emergencies, so you may need to rely on a trusted contact or organisation for an introduction. For Scotland you do not need to find an individual sponsor.

What about Scotland?

If you would like to go to Scotland, the local governments are acting as a "super-sponsor". This means you can apply immediately, and find support and accommodation upon arrival. See here for instructions. Once you receive your visa, you may then travel to Edinburgh or Glasgow (Scotland) for support. [Update: Wales was offering super-sponsorship but has suspended new applications during June.]

How do I complete the visa application?

The visa application form is available from here. If you are using an individual sponsor, they will need to provide some information, and you may need help from an interpreter or supporting organisation. You may also contact the volunteer desk at Warsaw Central Station if you need help.

What will I need for the application?

The application form takes some time to complete from a computer or phone with data connection. You will need passport information and addresses. You will also need to respond to a number of security questions involving your history, and supporting evidence. Currently, a unique application is necessary for each family member. We hope this will be simplified for families in the future.

What supporting evidence will I need?

Besides for photos of your passports, the guidance suggests you should include evidence that you were a resident in Ukraine before 1st January 2022. For those without such evidence, reportedly it may be sufficient to only include passport photos, and anything else needed based on the specific case, such as marriage certificate.

How long will the application take to be approved?

There is no official approval period, however visas are reportedly taking between 7 days, and as long as 3-4 weeks. Applications can no longer be checked using the application number at the

Visa Application Centre, however you may ask your sponsor to contact their Member of Parliament or the UK Home Office. The application reference number will begin with GWF.